Світовий лідер по переробці деревини хоче осісти на Прикарпатті

На минувшей неделе члены Комитета по экополитике Верховной Рады Украины рассматривали вопрос о строительстве австрийской фирмой «Хольциндустри Швайгофер ГмбХ»в городе Коломыя на Ивано-Франковщине деревообрабатывающего комплекса.

Результат пошуку зображень за запитом "Хольциндустри Швайгофер ГмбХ"

 

Необходимость данного обсуждения была вызвана обращением местных предпринимателей и экологов. Первые жаловались, что новое предприятие лишит их сырья, вторые – что Швайгофер неподобающим образом ведет свою деятельность в лесу и незаконно добывает гравий из местных рек. В связи с этим депутаты решили обратиться к Госэкоинспекции и прокуратуре с просьбой проверить работу фирмы и соблюдение законов при строительстве нового завода.

Во время заседания зачитали справку «О строительстве в городе Коломыя деревообрабатывающего комплекса австрийской фирмой «Хольциндустри Швайгофер ГмбХ». В ней указано, что владелец данной фирмы, являющейся мировым лидером по переработке древесины, Геральд Швайгофер еще в 2010 году впервые обсудил с заместителем губернатора Ивано-Франковщины вопрос о сотрудничестве и строительстве в Коломые деревообрабатывающего комплекса стоимостью около 100 миллионов евро.

Из сообщений пресс-службы главы ОГА, будущих инвесторов из Австрии интересовала стоимость работ по восстановлению подъездного железнодорожного пути с подключением ее к общей сети железных дорог; каковы процедуры относительно трудоустройства австрийских и румынских специалистов, которые будут внедрять новые технологии производства, и процедура получения разрешения на разработку гравия из реки или щебня из карьера, а также: где находится ближайшая трансформаторная станция; как происходит возмещение НДС; существует ли ввозная пошлина для производственного оборудования; какова судьба двух переходов на границе с Румынией для грузового автотранспорта в районе населенных пунктов Ульма и Викову де Сус и тому подобное.

В 2013 году компания «Швайгофер» выкупила в Коломые почти 30 гектаров земли, подготовила проектную документацию и начала подготовительные работы по строительству деревообрабатывающего завода. Сооружение завода планируется осуществить по самым современным мировым технологиям с соблюдением всех европейских норм по экологии. Инвестиции в этот проект, после осуществления всех этапов внедрения, будут составлять до 100 млн. евро. Планируется осуществить строительство деревообрабатывающего комплекса по глубокой переработке древесины хвойных пород диаметром от 8 см и выше, мощность которого на первом этапе строительства будет составлять до 500 000 м3 переработки в год. В случае реализации проекта будет создано 500 новых рабочих мест. В 2014 году из-за политической ситуации и через определенные нюансы в действующем законодательстве в Украине строительство завода прекратили на стадии монтажа площадки.

Строительство комбината природноохранников сразу же насторожило, поскольку они заподозрили, что от него пострадают, прежде всего, окружающие реки. Речной шутер, песок будут возить на объект тоннами, и без того мелководные реки станут еще больше обмельчают, совсем переведется рыба. Экологи даже написали озабоченноего письмо по этому поводу в центральный офис фирмы, в Вене. Правда, ответа на свое письмо так и не дождались.

Впоследствии выяснилось, что дело не только в опасности, ожидающей реки.

Широкую огласку получил телесюжет на ICTV, где речь шла о стиле хозяйствования австрийской фирмы в лесах Румынии. Согласно информации румынских защитников природы, эта австрийская фирма вовсе не ведет бизнес у себя на родине. Но «Швайгофер» успел построить у наших соседей несколько деревообрабатывающих предприятий, но мало кто там от них в восторге. Как рассказывали телевизионщики, журналисты разоблачили австрийскую фирму в готовности покупать нелегально вырубленную древесину, чем вызвали скандал на всю Румынию. Также компания стимулирует незаконные вырубки леса, блокирует антибраконьерские законы. Древесину вывозят даже из национального парка, лесовозы ездят прямо через реки, что румынским законодательством запрещено. «Швайгофер» настолько активно работает, что в Румынии масштаб рубок леса заставил парламент принять специальный закон, который ограничивал количество леса, который ежегодно может закупать «Швайгофер».

Как свидетельствуют события последних дней, в глазах коломыйских чиновников авторитет австрийской компании и дальше незыблем. Мэр Коломыи Игорь Слюзара публично заявил, что «Швайгофер» не только желанный, а очень желанный гость в городе над Прутом. И уже к лету 2018-го фирма здесь прочно укоренится. Это, утверждает глава города, солидные инвестиции, новые рабочие места (их уже, правда, будет не обещанных ранее 500, а 300), это поступления в бюджет и всякие другие блага. А то, что творится в Румынии, то, надо так понимать, далеко от истинного положения вещей. На каждом лесовозе установлено GPS-навигатор, левый груз легко проследить.

Мэр Коломыи утверждает, что «Швайгофер» ждет изменений в законодательство, которые обещал Янукович, а теперь обещает и Порошенко: когда леса будут передаваться в концессию. Ведь австрийцы на Прикарпатье планируют делать санитарную чистку лесов в труднодоступных местах по европейским стандартам. Председатель убеждает: «Дисциплинированные австрийцы работают так, как позволяет законодательная база страны. «Швайгофер» 150 лет режет лес в Альпах. Но там лес растет до сих пор. Потому что его насаждают, а у нас только режут. Лесхозы то сажают, только никто не знает где и что».

Несколько раз под стенами Ивано-Франковского облсовета и облгосадминистрации состоялись протестные акции деревообработчиков Украины, лесоводов и экологов. На митинге отстаивают три пункта: запретить деятельность «Швайгофер» на территории области, запретить электронные торги в том виде, в котором они есть (часть сырья должна быть в области), а также запретить концессию лесных хозяйств.

 

По материалам www.lisportal.org.ua



Якщо ви помітили помилку виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.

Додати новий коментар




Останні новини з категорії Інвестиції: