Інтернет - вбивця приватності

Чем больше электронных устройств оказывается на улице, тем более открытой становится жизнь каждого. Города, некогда бывшие оазисом анонимности благодаря внедрению различных технологий, например, распознавания номеров авто, сегодня становятся врагом приватности. Информация о публичных действиях и местоположении пользователей тщательно собирается и анализируется, чтобы затем можно было сделать индивидуальные выводы.

«Люди в городах могут быть анонимны только от своего соседа, но не от того количества техники, которое собирает сведения о них, – говорит профессор Университета Калифорнии Дейрдра Муллиган. – Они значительно распространены в городах».

Публичная приватность

Один из ярких примеров подобного ненавязчивого сбора информации можно увидеть на автомобильных парковках. Там есть камеры, и программное обеспечение компании LocoMobi, которое распознает каждый въезжающий на стоянку автомобиль. Эти данные затем отправляются в облачные серверы Amazon Web Services. Когда машина уезжает, программа делает снимок номеров повторно и сравнивает время ее приезда и отъезда. Это позволяет в автоматическом режиме рассчитать стоимость парковки.

Подобная система довольно удобна для водителей, и основатель LocoMobi надеется перевести ее на следующий этап и привязать к навигационным системам авто. Благодаря этому они смогут повысить сервис и заблаговременно резервировать себе свободные места на парковках вблизи. Однако за подобные удобства придется расплачиваться.

«Мы все можем получить много удовольствия от этого, – говорит основатель LocoMobi Барни Пелл. – Представьте, что вы знаете, где паркуется тот или иной человек. Вы можете найти близлежащие магазины и заведения, которые он посещает. Затем можно давать водителям соответствующую персонализированную рекламу, обеспечивая точки «пассивной лояльности», которые будут приветствовать их в определенной местности».

Публичные данные становятся приватными

Номера машин, например, являются общедоступной информацией. Однако благодаря развитию средств анализа она уже относится к персональным данным. Подобное произошло и с пользователями, которые ходят со включенным Wi-Fi в публичных местах. Это удобно, но компания Euclid Analytics научилась отслеживать их перемещение по магазинам, измеряя скорость распространения сигнала от пользовательского гаджета до беспроводной точки доступа.

Представители Euclid говорят, что они не собирают какую-либо личную информацию. Однако даже имеющихся сведений достаточно, чтобы установить некоторые особенности личности пользователя.

С другой стороны, сторонники технологий говорят, что сбор данных позволяет сделать общество удобней для жизни. «В городе много проблем возникает из-за того, что пользователи нарушают правила и обманывают систему, – говорит Пелл. – Никому не нравится, что паркуются на местах для инвалидов с незаконными талонами или ломают светофоры».

С этим мнением согласен и директор Climate Corporation Девид Фрейдберг, компания которого специализируется на анализе данных. Ее в прошлом году купила международная корпорация Monsanto. «Что случится, когда каждый секрет, от того, кто на самом деле работает в офисе до грубых нарушений? – спрашивает он. – Мы получим более доверительное общество. Технология позволит иметь больше правды и меньше принимать на веру».



Якщо ви помітили помилку виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.

Додати новий коментар




Останні новини з категорії Розваги:
Мем дня від Pravda.if.ua
08 січня 2015, 14:16