http://pravda.if.ua

Загадковий інвестор вкладає 300 млн. грн. в створення другого "Буковеля"20 вересня 2007, 15:48

     

 

     Интересно, понимают ли нынешние члены «Партии регионов», что в скором времени сам факт «регионального членства» может рассматриваться незаангажированными правоохранительными органами, как что-то вроде принадлежности к ОПГ? Ведь действительно, что ни кандидат, то живое воплощение статьи из уголовного кодекса, а то и целой страницы этой вечной книги. Удивительно, что "Регионы" словно пылесос собирает сомнительные личности действительно во всех регионах Украины. В том числе и в западных. Особенно этот процесс оживился после вливания в ПР «свежей крови» в лице недобитых «эсдеков». Как все-таки Бог шельму метит. Начинали «эсдеки» с того, что уничтожали леса на Западной Украине, а кончили Шуфричем, который то ли пожары тушил, то ли по сговору с застройщиками, освобождал от них уже Крым и Херсонскую область. Кстати о лесах.

     Есть в Верховинском районе Ивано-Франковской области дивное место под названием Чорна Гора, что неподалеку от гор Поп Иван и Дземброня. Не исключено, что в ближайшее время 300 гектаров земли на этой горе и в ее окрестностях лишатся своих лесов, но приобретут хозяев в лице некоего ООО «Чорногора». Выщеозначенное ООО создано для того, чтобы  построить в этих горах курортный горнолыжный комплекс. Инвестор планирует вложить в этот проект 300 миллионов гривен, но желает получить в качестве гарантии 300 гектар земли. НА сегодняшний момент инвестор уже выкупил у частных лиц земельные участки на площади 65 гектар. В результате цены на землю в этом районе резко повысились. Одна сотка уже стоит более 1000 долларов.

     Кто же сей дивный инвестор, готовый вложить 300 миллионов гривен в создание второго «Буковеля» на Черной Горе? Учредителями ООО «Чорногоры», зарегистрированного Верховинской районной госадминистрацией 6 июля 2005 года являются некие супруги со странной фамилией Кольгофер. Оксана Викторовна, 1974 года рождения, жительница, судя по паспорту села Лесные Грынивци Хмельницкого района Хмельницкой области и Валерий Александрович, 1978 года рождения, уроженец Черновицкой области, проживающий ныне в том же селе Лесные Грынивци. Откуда же у этих еще весьма молодых людей такие деньги, которые они готовы вложить в создание горнолыжного курорта? От папы, наверное. Классический пример того, как дети грабителей будут грабить наших детей. Дело в том, что отец Оксаны Кольгофер – личность весьма известная. Особенно на Хмельнитчине и Виннитчине. Зовут его Виктор Коцемир. Вот что писала о нем в свое время пресса:

   

     Биография:   Коцемир В. Ф.

    

     Народився 10 серпня 1952 року в селі Морозові Дунаєвецького району Хмельницької області в сім'ї колгоспників.

     Закінчив Хмельницький електромеханічний технікум, Хмельницький технологічний інститут побутового обслуговування, за фахом інженер-механік. Кандидат технічних наук.

     Після проходження строкової військової служби пройшов шлях у будівельних організаціях від токаря до начальника госпрозрахункової дільниці "Будмонтажмеханізація" тресту "Спецсільгоспмонтаж".

     1983-1986 рр. – очолював обласну Хмельницьку автобазу "Турист".

     1986-1996 рр. – працював заступником начальника Хмельницького обласного виробничого транспортного об'єднання "Хмельницькагропромтранс", директором Хмельницького спеціалізованого товариства "Агропромтранс", генеральним директором, головою правління ВАТ "Агротехтранс".

     З 1998 по 2002 рік працював на посаді голови Волочиської райдержадміністрації Хмельницької області.

     В травні 2002 року Указом Президента України Л.Д. Кучми призначений головою Вінницької обласної державної адміністрації.

     У серпні 2002 р. указом президента присвоєно звання “Заслужений працівник сільського господарства”.

     27 жовтня 2002 р. був вибраний депутатом Вінницької обласної ради на довиборах в по 11 Жмерінському виборчому окрузі.

     Член Партії Регіонів. Одружений. Має двох дорослих дочок.

 


--------------------------------------------------------------------------------

     Характеристика:   Коцемир В. Ф.

     8 мая Премьер-министр Анатолий Кинах представил винницкому кадровому корпусу нового главу облгосадминистрации. Указом Президента Украины от 7 мая 2002 года на этот ответственный пост назначен Виктор Коцемир. За глаза нового первого руководителя области сразу окрестили "варягом", ведь больше двух десятков лет на Винниччине доверяли место на капитанском мостике только своим кадрам.

     Смену руководителя области связывают с результатами парламентских виборов 2002 г. Пропрезидентский блок "За единую Украину!" занял только пятое место ( 8,2% голосов), что в четыре раза меньше, чем набранные в области "Нашей Украиной" 34,7%.

     Такую оппозиционность по отношению к президенту и пропрезидентским силам, впрочем, традиционная для Винницкой области, можно объяснить в первую очередь крайне бедственным положением населения области.

     Виктор Коцемир, на первый взгляд, “человек изниоткуда”, наоборот, целиком заслужил высокое доверие президента, поскольку Волочиский район Хмельницкой области, в котором В.Коцемир три с половиной года работал главой райгосадминистрации, показал самый высокий на Хмельниччине процент голосов "За єдУ!" – 18,8%[3]. Новый губернатор Винничины, цитируя Л.Кучму, сказал, что был назначен на эту должность, чтобы “доверие в области к власти и политическая ситуация были такими, какими их хотять видеть люди” [10].

     Это уже не первая и не самая неожиданная смена места работы у Виктора Коцемира. Свои карьерные успехи он объясняет личным знакомством с Президентом.

     Премьер-министр А.Кинах, представляя нового губернатора, назвал три его характерные черты, которые предрекли выбор именно В.Коцемира: дееспособность на предыдущем посту, знание экономики и желание работать для пользы людей и государства. [4]

     Чиновники с предыдущего места работы В.Коцемира говорят о характерном для него волевом стиле управления. За три с половиной года Волочиский район улучшил экономические показатели и продвинулся на порядок выше в областных отчетах. В лучшую сторону изменился архитектурный вид Волочиска, было проложено 140 км газовых магистралей, построено три школы, поликлинику, стадион размеров стадиона “Динамо” в Киеве.

     С другой стороны, гораздо более широкий круг хмельниччан воспринимал В.Коцемира совсем не как государственного служащего, а скорее как бизнесмена. Доходный хмельницкий "пятачок" и торговый центр в центральном подземном переходе принадлежит частному предприятию "Лыбидь", коммерческим директором которого является дочь В.Коцемира – Оксана. Дочь Оксана и ее муж – зять В.Коцемира Валерий Кольгофер – депутаты Хмельницкого городского совета. Другая дочь В. Коцемира Валентина Коцемир-Добровольська тоже занимается строительным бизнесом в Хмельницкой области.

     Во время первого общения новоназначенного губернатора с журналистами В. Коцемир сказал, что 3 – 4 месяца будет ознакамливаться с ситуацией в регионе, а его первые решения на посту будут ”супервзвешенными и детально обоснованными”, а также согласованными с облсоветом и его председателем Ю.Ивановым. Он также обещал не предпринимать непродуманных кадровых решений. Своему слову В.Коцемир остался верен: он никого не уволил, его заместителями остались бывшие замы Иванова – Г. Заболотный, С. Татусяк. “Руководитель должен оценивать сам себя” – это его принцип кадровой политики.

     Среди приоритетов региональной политики В. Коцемир назвал увеличение объемов производства промышленности, привлечение инвестиций и новых технологий в экономику региона, реанимирование АПК, повышение уровня благосостояния населения.

     Одной из серьезных проблем Винницкой области является рост задолженности по зарплатам. Винницкая область занимает 21 место по Украине по задолженности по заработной плате (2,5 млн. гривен), и прирост 2002 р. на август составлял 36,5 млн. Глава облгосадминистрации довольно круто предложил разобраться с проблемой – ввести штрафы для работодателей, практику лишения их права занимать административные посты, исправительные работы и даже тюремное заключение. Были инициированы проверки на предприятиях.

     Другой проблемой области является низкое экономическое положение жителей. По уровню номинальной заработной платы область занимает 24 место – 71% от прожиточного минимума, а в сельском хозяйстве – 42%. Среднемесячные темпы погашения долгов за 2002 г. составили1,6%. Наибольшая часть долга в сельском хозяйстве – 58,4%. В.Коцемир как глава облгосадминистрации заставил глав некоторых райгосадминистраций ответить на всю область, когда будут погашены задолженности по зарплате. Третьей проблемой области есть безработица – 39%.

     Смена власти существенно не отразилась на основных экономических показателях области. По состоянию на январь 2003 г. продолжалась сохранятся позитивная динамика роста в промышленности и в агропромышленном комплексе – 4% [9]. Стиль работы В.Коцемира характеризуют как “спокойный, деловой, объект за объектом, факт за фактом”.

    “Главный ресурс власти – в самих ее носителях”. Коцемир пребывает в полном согласии с действующей властью. Он активно подхватил лозунг премьера В. Януковича – сейчас не время для лозунгов.

     Чтобы “быть полноправным участником местного самоуправления”, В.Коцемир баллотировался на довыборах в облсовет 27 октября 2002 г. по 11 Жмеринскому избирательному округу, вместо выбывшего, в связи с переходом на работу в Верховную Раду Украины, Владимира Майстришина. Выборы были безальтернативными, Коцемир победил. Но с должности главы облгосадминистрации, как того требует законодательство, не ушел.

     По Виннице бродят слухи, что некто ищет на В. Коцемира компромат, любой, вплоть до бытового. Был скандал вокруг ложных писем “от Руха”, которыми губернатора пытались столкнуть с председателем облсовета Ю.Ивановым. Кроме того, поговаривали о якобы существующих планах относительно возвращения Иванова на должность губернатора и о противодействии “полному взятию власти в области донецким кланом”, [10]. Но на отношениях между главой облсовета и главой облгосадминистрации эти слухи, похоже, не отразились.»

     Семья Коцемиров-Кольгоферов давно и плотно занимается уничтожение украинских лесов. В 2005 году против «Детей Коцемира» уже собирались возбуждать уголовное дело:

     «Правоохранители начали работу, образно говоря, над проектом «Дети Коцемира», последнего Хмельницкого губернатора в эпоху Кучмы. «Без согласия законного пользователя, то есть госхоза «Лесогриневецкий», было отдано в аренду на 49 лет более 550 гектаров пашни для фермерского хозяйства «Колибри» и частного предприятия «Кольгофер О.В.», — сообщил для «Дня» прокурор Хмельницкой области Иван Мельничук. Сейчас прокуратура добивается в хозяйственном суде «признания этих соглашений недействительными» и возвращения наиболее плодородных сельхозугодий «Лесогриневецкому». Кольгофер О.В. — это родная дочь Виктора Коцемира, которая «перешла» на фамилию своего мужа. У нее и ее родной сестры Валентины есть весьма большие круги коммерческих инвесторов в Хмельницком и Лесных Гриневцах, где активно занимаются полеводством. Село — в каких-то пяти километрах от областного центра. «Давно уже пашут и сеют на большей трети сельхозугодий «Лесогриневецкого»», — говорит о «Колибри» и о «Кольгофер О.В.» директор гослесхоза «Лесогриневецкий» Николай Бородатый. Директор говорит о характерной особенности ситуации, сложившейся вокруг незаконной аренды сотни гектаров плодородной земли: «Село уже давно негодует, обращались в различные инстанции. Из райпрокуратуры отвечали, что все нормально. Пока новая власть не дала ход этому делу. Хмельницкий получил указание из Киева.» По словам Николая Бородатого, это — только начало рассмотрения земельного вопроса в отдельно взятых Лесных Гриневцах: «Кто-то взял два пруда с окрестными землями — семь гектаров. Вырубил реликтовые деревья. Еще раздали сотни земельных участков под дворцы...»

     Однако, как-то обошлось. Но вернемся к «Чорногорам». Кроме четы Кольгоферов учредителем этого ООО является оффшорная компания Ленхауз Менеджмент Лимитед, зарегистрированная в Республике Кипр. Представителем этой компании в Украине является некая Попова Елена Юрьевна. Оффшорка Ленхауз Менеджмент внесла в уставной фонд ООО «Чорногоры» 500 тысяч гривен (50 процентов), а супруги Кольгофер, соотвественно, по 250 тысяч гривен (25 процентов). Однако, в общей сложности получается всего 1 миллион гривен. А где же остальные 299 миллионов гривен, которые «Чорногоры» собираются вложить в создание курорта? Непонятно. Однако, 1 мая 2005 года директором ООО «Чорногоры» выдано «доручення», правда, без номера и какого-либо нотариального подтверждения, на представительство интересов ООО «Чорногоры» « в усіх державних, кооперативних і суспільних установах з усіх питань, пов’язаних з діяльністю підприємства.» Выдано оно некоему Цицулаеву Рамзану Леваевичу, 1966 года рождения, уроженцу Чечено-Ингушской АССР, зарегистрированному в Киеве 22.10 1996 года по улице Красикова 2\14. 5 ноября 2006 года Цицулаеву Р.Л. выдана Временная справка на постоянное место проживания КИ № 038895. У Рамзана Леваевича есть некоторые темные места в биографии и документах. К примеру, у него имеется Карточка физического лица – плательщика налогов под номером 2411021311, выданная якобы Государственной налоговой инспекцией в Соломенском районе Киева 26 мая 2004 года. Однако, при проверке выяснилось что этот идентификационный код Цицулаеву не принадлежит. Есть у Рамзана Леваевича брат, Цицулаев Ислам Леваевич, 1973 года рождения, который в 1996 году задерживался в Киеве правоохранительными органами за бродяжничество.

     Интересны «услуги», которые Рамзан Цицулаев оказывает ООО «Чорногоры». Фактически, Рамзан Леваевич представляет «боевое звено» семьи Кольгоферов. Именно он с группой лиц кавказской национальности «уговаривает» несговорчивых владельцев земельных участков на Чорной Горе продать их Кольгоферам. При этом, почему-то Рамзан Леваевич не только использует традиционные формулы убеждения типа «в асфальт закатаю», но, почему-то любит при этом представляться «полковником спецслужб России в отставке». В «бригаде» Цицулаева есть не только чеченцы, но и граждане Сирии. В частности, некий «доктор» Алихман, проходящий стажировку в Ивано-Франковской медицинской академии в конце мая 2006 года посещал ивано-франковское представительство львовской газеты «Экспресс» и «убеждал» журналистов не публиковать материалы, касающиеся деятельности ООО «Чорногоры». Родной брат Алихмана подвизается на ниве контрабанды и вымогательства в Одесском морском порту и имеет тесные контакты с одесскими чеченцами. Вобщем, спрут под названием «Чорногоры» имеет весьма разветвленную и мощную сеть щупалец. В частности, существует информация о том, что оффшорка Ленхауз Менеджмент принадлежит «клану Ахметова» и цель создания горнолыжного курорта «Чорногоры» -- утереть нос Коломойскому с его «Буковелем» и ООО «Скорзенера». Не исключено, что на этой «соревновательной» почве в конце концов начнутся заказные убийства и прочие несудебные формы «решения вопросов». А пока… Пока на незаконной продаже земли, на вырубке леса под будущий курорт неплохо наживаются местные чиновники. Так, Цицулаев через некоего Василия Кречуняка летом 2006 года передал за содействие в решении «земельных вопросов» 50 тысяч долларов председателю Верховинской Райгосадминистрации Игорю Шумеге. Обалдевший от счастья Шумега тут же помчался в Киев, где купил в одном из автосалонов «Фольксваген-Туарег». А жена Шумеги, Александра Юрьевна в октябре 2006 года из очередного «транша» Цицулаева приобрела участочек земли площадью свыше 1 гектара в селе Кривополье Верховинского района по цене 60 тысяч гривен. Ну и так далее, и тому подобное.

     Возможно, оно и неплохо, если в Украине появится еще один горнолыжный курорт. Однако, биографии лиц, причастных к созданию этого курорта, а также методы, которыми они действуют – не оставляют надежды на то, что деятельность этого курорта когда-нибудь окупит украинскому народу все то, что у него было украдено этими лицами. Особенно же жаль лесов. Подлые регионалы делают все, чтобы будущим «бандеровцам» было просто негде воевать. Берегите леса! Они нам еще понадобятся!

 

Сергей Никонов, «ОРД»